나만의정리함

구기자 차의 효용

서나노야 2006. 10. 3. 20:23

구기자 차는 향긋한 향과 단맛을 지니고 있어 오랫동안 마실 수 있으며 부작용 또한 없어 안심하고 마실 수 있는 차이다.

 

구기자는 몸을 따뜻하게 만들어 인체의 생리 작용을 원활하게 해주므로 장기간 복용하는 것이 좋으며 열이 많은 사람보다는 몸이 차거나 손발이 냉한 사람에게 더욱 좋다.

 

또한 간세포의 지방 침착을 억제하고 해독작용을 하여 오래 마실수록 숙취에 강해지므로 남성이나 술을 즐겨먹는 비만환자들에게 권할 만한 차이다. 또한 지구력을 높여 수험생이나 회사원들에게 집중력을 높여주고 피로를 줄여주는 데 효과가 있다.

 

만드는 방법 : 구기자 차는 잎과 열매와 뿌리를 이용할 수 있으며 잎을 이용할 경우 열탕 1잔당 3g을 넣어 우려내고, 열매를 이용할 때는 600cc에 6 ~ 12g 정도를 넣고 약한 불에 서서히 달인다. 또한 뿌리를 이용할 때는 물 600cc에 6 ~ 10g 정도를 넣어 달인다. 미지근한 물에 구기자를 넣고 붉은 빛을 띨 정도로 30분 정도 달인다.

 

배합 가능한 약초 : 감국, 율무, 당귀, 오미자, 두충, 인삼

 

동의보감(東醫寶監) : 내경편(內景篇) 약생약이항(養生藥餌項)의 구기자에 대한 기록을 보면 "뿌리인 지골피는 삼정환의 기본이고 구기는 구복(久服)하면 경신불노(輕身不老)하고 추위와 더위를 이기며 장수한다." 라고 되어 있다.

 

- 신경통 : 율무와 구기자를 넣고 달여서 차 대신 장기간 복용한다.

 

- 위 암 : 율무와 구기자를 달여서 차 대신 장기간 마시면 효과가 있다.

 

- 위 염 : 구기자를 응달에 말려 차처럼 달여서 3~4일 마시면 특효약이다.

 

- 심장쇠약 : 구기자차를 장기간 마시면 효험이 있다.

 

- 폐결핵 : 구기자나무 뿌리를 생식하거나 구기자 차를 달여 장기간 복용하면 효험이 있다.
(출처 : '구기자차' - 네이버 지식iN)